Rezepte
Hier findet Ihr einige Marroni - Rezepte.
Exotisches, Süsses oder Pikantes, es hat für jeden Geschmack etwas.
En Guete!
Marroni-Püree
(Grundrezept)
Marroni einschneiden und auf einem Blech verteilen und etwas Wasser zugeben.
5 min im Ofen bei 200°C vorrösten.
Marroni noch in heissem oder warmem Zustand schälen (auch die innere Haut).
Die Marroni sollten zum schälen immer warm sein, denn sobald die vorgerösteten
Marroni kalt werden, ist es viel schwieriger sie zu schälen.
Die geschälten Marroni mit Wasser (so viel Wasser, dass der Wasserspiegel etwa
2 cm über den abgesunkenen Marroni steht) 30-45 min kochen. Evt. ohne Deckel,
so dass die Masse am Schluss einigermassen trocken eingedampft ist.
Die Masse verstampfen oder mit dem Stabmixer kurz pürieren.
Aus 1,2 kg Marroni entsteht etwa 1 kg Maroni-Püree.
Fertiges Marroni-Püree kann man sehr gut zur Aufbewahrung einfrieren.
Marroni-Omeletten für 4 Personen
250 g Marroni-Püree
250 g Mehl
3-4 Eier
1 Prise Salz
1-2 dl Wasser
Alle Zutaten gut verrühren, so dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Den Teig für eine halbe Stunde kühl stellen.
In einer heissen Bratpfanne wenig Butter schmelzen, eine grosse Kelle voll
Teig in der Bratpfanne zerfliessen lassen und auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Als Füllung empfiehlt sich Apfelmus.
Aber auch Konfitüre, Honig, Zucker, oder Nutella eignen sich.
Marroni-Mailänderli
250 g Marroni-Püree
300 g Mehl
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
Alle Zutaten zu einem glatten Teig mischen. Den Teig 30 min kühl stellen.
Danach den Teig 7 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Der Teig sollte möglichst kalt verarbeitet werden!
Guetzli vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Wer kein Ei nehmen will, kann
auch etwas Milch zum bestreichen nehmen.
Backzeit 10-15 min bei 250 °C.
Marroni-Kuchen
200 g Marroni-Püree
300 g Mehl
450 g Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
Alle Zutaten gut mischen und je nach Feuchtigkeit des Teigs noch etwas Milch
oder etwas Mehl zugeben, bis der Teig schön zähflüssig ist.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Form geben und
bei 180°C während ca. 50 min backen.
Marroni-Glasur: 50 g feuchtes Marroni-Püree mit 50 g Puderzucker mischen,
so dass eine streichfähige Masse entsteht (wenn sie zu trocken ist: etwas Wasser zugeben, sonst mit Puderzucker strecken). Glasur auf den abgekühlten,
gebackenen Kuchen streichen und einige Stunden trocknen lassen.
Marroni-Pralinen
150 g Marroni-Püree
150 g Puderzucker
150 g weiche Butter
200-300 g Schokolade ( Egal ob dunkle oder weisse Schokolade, je nach Geschmack )
Evt. Kokos-Streusel, Schoko-Streusel etc. zum bestreuen
Marroni-Püree mit Puderzucker und der Butter mischen und kühl stellen,
bis die Masse einigermassen fest ist.
Aus der Masse Kugeln formen (1-2 cm Durchmesser, mit einem Löffel und den
Fingern geht es am besten) und diese kurz eingefrieren.
Später 200-300 g Schokolade im Wasserbad auf der untersten Stufe des Kochherds schmelzen (Achtung: Schokolade darf beim schmelzen nie zu heiss haben!).
Die gefrorenen Marroni-Masse-Kugeln in der flüssigen Schokolade kurz wenden.
Zur Verzierung kann man die Pralinen, solange die Schokolade-Hölle noch flüssig ist,
in Kakaopulver, Schoko-Streusel, Hagelzucker, Kokosflocken oder so wenden,
so dass diese Materialen auf der Oberfläche haften.
Die fertigen Kugeln auf eine Alufolie legen und wieder kühl stellen.
Generell kühl lagern, am besten in einer luftdichten Schachtel im Kühlschrank.
Wenn die Schokoladenhülle Lücken hat und die Maroni-Masse zum Vorschein kommt,
beginnen die Pralinen evt. schon nach 1 Woche zu schimmeln.
Also aufpassen! Wer sie länger aufbewahren will, der kann sie einfrieren.
Marroni-Spätzli
200 g Marroni-Püree
300 g Mehl
4-5 Eier
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen und kühl stellen.
Eine Pfanne voll Salzwasser (1 Löffel Salz in 1,5 Liter) zum kochen bringen.
Etwas vom Teig auf ein Brettchen streichen, mit einem Schaber den äussersten Zentimeter der Teigmasse vom Brettchen abschaben und ins kochende Wasser
fallen lassen. Mit dem ganzen Teig in dieser Art Streifen für Streifen fortfahren.
Die Spätzli nach 5 min im kochenden Wasser herausfischen.
Marroni mit Kürbiscurry für 4 Personen
300 g geschälte Marroni
250 g Nudeln
1 Esslöffel Olivenöl
1 mittelgrosse Zwiebel
1 Knoblauchzehe
700 g fruchtiger Kürbis (z.B. Lumina, Delicata, Sweet Dumpling)
4 Esslöffel Sultaninen
1 Teelöffel mildes Currypulver
1/2 Teelöffel scharfes Currypuiver
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Prise Kurkuma (Gelbwurz)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Paprikapulver
5 dl Weisswein
2 dl Gemüsebrühe
Meersalz
Die frischen Marroni in kochendem Wasser während 4 min blanchieren.
Noch heiss schälen und die Haut mit einem Messer entfernen.
Die Marroni in der Gemüsebrühe während 15 - 20 min garen, bis sie weich sind.
Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl andünsten.
Kürbis, Marroni und Sultaninen kurz mitdünsten.
Die Gewürze darüber streuen und den Weisswein und die Gemüsebrühe dazugiessen.
Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis und die Marroni weich sind.
Die Nudeln mit reichlich Salzwasser al dente kochen. Dann das Wasser abgiessen
und die Nudeln mit dem Marroni-Kürbis-Gemüse vermengen.
Marronibraten mit Safransauce für 4 Personen
(für eine Cake-Form von 20 cm Länge)
150 g gekochte Marroni
2 Esslöffel Olivenol,
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Eierschwämme)
2-3 Esslöffel fein gehackte Krauter (z.B. Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei),
2 Eier
1 dl Rahm
150 g geriebene Baumnüsse
75 g Vollkornbrotbrösel
Kräutermeersalz
1 Esslöffel Sojasauce
1 Teelöffel Gemusebrühepulver
frisch gemahlener Pfeffer,
Safransauce:
1 Teelöffel Butter, 1 Messerspitze Safranpulver, 10 Safranfäden, 2 dl Gemüsebrühe,
1 dl Rahm, 20 g Mehlbutter (dazu die gIeiche Menge Mehl und Butter zusammenfügen)
Marroni wie im Rezept für Marroni mit Kurbiscurry zubereiten.
Zwiebel, Knoblauchzehe und Pilze fein hacken.
Pilze putzen und fein hacken.
Im Olivenöl bei starker Hitze 2-3 min Dünsten. Kräuter mitdünsten.
Marroni fein pürieren und unterrühren. Dann abkühlen lassen. Eier, Rahm,
Baumnüsse und Brotbrösel mit der Marronimasse vermischen. Kräftig würzen,
in gut eingefettete Cakeform füIIen und glatt streichen.
Den Marronibraten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.
Safransauce:
Butter schmelzen, den Safran zufügen und andünsten. Gemüsebrühe und Rahm
angiessen und aufkochen. Sauce 5 min köcheln lassen.
Die Mehlbutter krümelig reiben, zur Sauce geben und köcheln lassen,
bis die Sauce sämig ist.
Mit gedünstetem Wirz servieren.
Gefülltes Poulet für 4 Personen
2 Poulets
1 kg Marroni
100 g Butter
200 g Knollensellerie2.5 dl Rotwein
2.5 dl Fleischbouillon
2 Zwiebeln
1 Lauchstange
2 Karotten
1 Esslöffel Zucker
Salz
Pfeffer
Die Marroni kreuzweise einritzen und 30 min bei 200°C rösten, bis die Schale aufspringt. Die Marroni abkühlen und schälen.
50 g Butter und Zucker karamellisieren, dann mit heisser Bouillon ablöschen.
Die Marroni darin weich dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Poulets abwaschen, trocken tupfen, dann innen und aussen kräftig mit Salz
und Pfeffer einreiben. Die Poulets mit Marronis füllen. Öffnung gut verschliessen.
Poulets auf Fettpfanne des Backofens legen. Die restliche Butter zergehen lassen.
Poulets mit 1 Esslöffel der flüssigen Butter bepinseln.
Das Geflügel bei 225°C während 30 min braten. Zwiebeln schälen, Sellerie, Karotten
und Lauch putzen und alles klein schneiden. Gemüse zum Geflügel geben und 2-2.5 h braten. Die Poulets nach und nach mit der restlichen Butter bestreichen und zwischendurch mit Bratensaft begiessen.
Die Poulets warm stellen. Den Rotwein zum Bratenfond geben und einmal aufkochen.
Die Sauce mit dem Gemüse durch ein feines Sieb passieren und abschmecken.
Die Poulets dann auf einer grosser Platte anrichten und dazu Sauce reichen.
Marroni-Fleischtätschli für 2 Personen
200g Gehacktes, z.B. Dreierlei
100g gebratene Marroni (vom Marronistand) geschält, im Cutter oder von Hand fein gehackt.
1/2 Schalotte, fein gehackt1 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Preiselbeerkonfiture, 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bratbutter.
Garniture: 1 EL Preiselbeerkonfitüre, wenig Petersilie
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1.Alle Zutaten bis und mit Pfeffer von Hand gut Kneten.
Aus der Masse mit nassen Händen 4 flache runde Tätschli formen.
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2.Tätschli in der heissen Brtbutter 1 bis 2 Minuten anbraten,
bei kleiner Hitze 4 bis 5 Miniten fertig braten.
mit Konfitüre auf Teller anrichten, garnieren.
Tipps:
Dazu passt ein Nüsslisalat.
Statt Preiselbeerkonfitüre Sauce Cumerland oder Johannisbeer-Konfi verwenden.
Statt gebratene Marroni tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, an der Bircherraffel gerieben benutzen